Обучение таргету
Настройка таргетированной рекламы
Ведение таргетированной рекламы
Сервис автоматизации
Кейсы
Блог
Вебинары
FAQ по рекламе
Справка по сервису
О нас
Вакансии
Логотип

Digital-джекпот с Rewarded video, или видеореклама как часть игры

Все победили: Rewarded video и формула “win-win-win”

Видеореклама формата Rewarded video (RV) набрала обороты в 2016-2017 году. Если переводить дословно, то RV  это “вознагражденное видео”. Показывается оно преимущественно в игровых мобильных приложениях: пользователь выбирает просмотр 15-30 секундного рекламного ролика в полном объеме и получает игровой бонус в виде подсказок, дополнительных жизней, монеток и т.д.

Формат RV интерактивен и отличен, к примеру,  от формата видеорекламы на YouTube: здесь рекламные видео не “врываются” в поле зрения пользователя и решение об их просмотре он принимает самостоятельно.

Западные маркетологи считают Rewarded video идеальным форматом видеорекламы, реализующим стратегию “win-win-win” для всех 3-х задействованных сторон (рекламодателя, пользователя и разработчика) по ряду причин:

  • RV  один из главных инструментов монетизации приложения;
  • формат RV интерактивен и у пользователя складывается чувство, что реклама и награды являются частью игры;
  • 80 % игроков склонны просматривать видео в полном объеме и выбирают формат RV как приоритетный (данные ресурса AppLift.com)
  • рекламодатели стали рассматривать Rewarded video как самую большую возможность роста на мобильных устройствах;
  • RV предлагает более низкую цену за тысячу показов по сравнению с другими форматами объявлений
  • Rewarded video можно использовать не только в игровых приложениях: бренды используют его для повышения узнаваемости
  • RV позволяет рекламодателям дотянуться до платежеспособной аудитории 24-55 лет, которая во время растущей популярности виртуальной или дополненной реальности все чаще отдает предпочтение мобильным играм;
  • Игроки видят опцию о возможности  просмотра рекламы и ее “стоимости” в виде размера бонуса, поэтому они точно знают, что они получают и готовы к интерактиву.

Любопытен психологический аспект воздействия Rewarded video на восприятие пользователя на уровне “биохимии”. Считается, что взаимодействие с видеорекламой за игровой бонус формирует у пользователя положительный опыт и мозг склонен продолжать генерировать “импульсы удовольствия”.

В итоге, выигрывают все, но при условии, что в игровом приложении вставки рекламных роликов расположены “exceptional relevance” “исключительно релевантно” и соблюден баланс внутриигровой экономики.

Rewarded video шагает по планете, или как Google, Facebook, Twitter не остались в стороне

Медиа-гиганты Google, Facebook, Twitter подхватили волну и в 2017 году предоставили разработчикам и рекламодателям инструменты для внедрения Rewarded video на своих платформах. Так игровые рекламодатели в марте 2017 года  получили инструмент Admob от Google, в июне 2017 года   возможность запуска  rewarded video по сети Facebook Audience Network и немного ранее платформу Mopub от Twitter.

Все тот же Google провел исследование, в котором обозначил, что 56,1 % показанных объявлений так и остаются вне зоны видимости пользователей. Что снова наводит на мысль о Rewarded video   формат помогает относительно ненавязчиво оказаться в зоне внимания пользователя и в эру mobile быть к нему ближе на шаг.

В Рунете размещение Rewarded video также возможно через платформу myTarget, в том числе внутри сети ВКонтакте. Здесь рекламные ролики этого формата нельзя пропустить. Во ВКонтакте RV можно использовать отдельно или в связке с обычными роликами pre-roll. Форматы дополняют друг друга, не конфликтуя.

В каких приложениях с Rewarded video рекламодателей ждет джекпот

В этом формате видеорекламы успех во многом зависит от “чутья” рекламодателя и грамотного мышления разработчика. Здесь не получится просто разместить ролик в начале игры или где-то посередине, как на YouTube. Номер не пройдет получим нулевой эффект.

Стоит выбирать именно те приложения, где Rewarded video является частью игры и соблюден баланс между интересами пользователя и монетизацией приложения.

Последний тренд RV   это полный контроль пользователя над таким роликом. Он имеет возможность прервать его, поставить на паузу или выйти из полноэкранного режима. Игроку должно быть максимально комфортно и ощущение, что игра продолжается даже во время показа RV, должно сохраняться по максимуму.

Где и когда  формат Rewarded video получается “exceptional relevance” (“исключительно релевантным”) и удачно размещенным? Вот краткая выжимка советов для игровых рекламодателей от Tapjoy, Appodeal, Mopub и других крупных платформ, делающих возможным размещение RV:

  • Убедитесь, что приложение предлагает своим пользователям что-то действительно ценное в игровой экономике. Жизнь, монеты, что-то, что поможет им добиться прогресса в приложении. Удостоверьтесь, что игра “соблазняет” пользователей, предлагая им что-то, от чего они не могут устоять: дополнительная жизнь, например.
  • Пользователи должны иметь возможность использовать вознаграждение сразу после просмотра видео. Если объявление отображается после «игры», то им должна предлагаться дополнительная жизнь.
  • Показывайте объявление прямо в процессе игры, но интерактивно. Например, в Pirate King от Jelly Button в море иногда можно встретить плавающий на поверхности воды сосуд, который означает возможность просмотра rewarded video. И ролик запускается только при клике на сосуд.
  • У пользователя должна быть возможность выбрать награду, которая больше всего понравится им из множества вариантов, таких как жизнь / валюта / игровые товары. Например, в игре Another Case Solved от Chillingo телефон детектива — интерактивный элемент. Он звонит, если rewarded video готово к просмотру, а игроку нужны бонусы на выбор.
  • Приложение не должно бомбардировать своих пользователей видеообъявлениями без интерактивных мест размещения.
  • Не должно быть прерываний пользователей rewarded video  во время игры. Например, размещение рекламы в середине уровня раздражает игроков. Лучше отдавать предпочтение тем приложениям, где RV появляется к месту когда у игрока заканчиваются жизни, в конце уровня и т.д.
  • Пользователи должны иметь возможность взаимодействовать с роликом еще до включения видео — например, запускать  «барабан удачи» для получения очередного rewarded video и соответствующих подарков.

Игры, где формат Rewarded video реализован наиболее удачно, обычно продуманы, имеют хорошую структуру и креативны.

Как можно использовать Rewarded video неигровым мобильным приложениям

Неигровые мобильные приложения также с успехом увеличивают свой доход, используя RV. Например, в обмен на просмотр рекламного ролика предлагается доступ к премиальному пакету. Попробовав премиальный пакет, часть пользователей впоследствии охотно соглашается продолжать оплачивать его.

Интересную тактику использовало приложение TextNow, выдавая пользователям в обмен за просмотр rewarded video кредиты на международные звонки. По их словам, формат RV помог пользователям преодолеть психологический барьер между “попробовать” и “начать регулярно использовать”.

Социальное приложение Moco со 100 млн участников использовало Rewarded video как способ заработка пользователями виртуальной валюты для доступа к  дополнительным опциям пакета “MocoGold”. Этот альтернативный механизм заработка виртуальной валюты стал довольно востребованным внутри сети.

Rewarded video хорошо зарекомендовало себя в приложениях для знакомств и других приложениях-утилитах. За просмотр рекламного ролика профайл пользователя продвигается выше в рейтинге, в других типах приложений предоставляется доступ к закрытому контенту.

Иными словами, любое неигровое приложение может действовать по принципу “найди дополнительную потребность пользователя и монетизируй ее” через формат Rewarded video.

Очевидно, что тренд Rewarded video идет по нарастающей и тезис ресурса Appnext  “If You’re Not Using Rewarded Video Your Game May Be Over” (“Если ты не используешь rewarded video — то твоя игра скорее всего окончена”) не лишен digital-смысла.

Заказать тестовую рекламную кампанию: мы работаем по принципу win-win

Отправка формы