Обучение
Стратегия и настройка рекламы
Ведение рекламы
Сервис
Кейсы
Блог
Вебинары
FAQ по рекламе
Справка по сервису
О нас
Вакансии
Логотип

Продвижение онлайн-игр: как продвинуть браузерную игру в соцсетях

Сегодня даже оригинальная онлайн-игра с хорошей графикой и приемлемыми требованиями к “железу” нуждается в продвижении. В условиях конкуренции продвижение онлайн-игр в социальных сетях станет оптимальным решением.

KPI при продвижении онлайн-игр

Из нашего опыта продвижение онлайн-игр нужно начинать с того, чтобы установить правильные KPI. По этой теме есть комментарий эксперта HiConversion по продвижению онлайн-игр, Павла Евтеева:
“Обычно рекламодатель устанавливает подрядчику в качестве контрольного показателя количество регистраций. Но следование этому параметру не принесет измеряемой прибыли бизнесу. Нужно отталкиваться от более серьезных показателей, а именно — показателей окупаемости.

Например, мы приводим регистрации по 30 рублей (что дешево и легко для бюджета рекламодателя), но выясняется, что этот трафик плохо конвертируется в активных игроков. Перенастраиваем цели и кампании, получаем активных игроков, но оказывается, что они не платят деньги. Приходится менять стратегию снова и искать людей, которые будут приносить игре реальные деньги.

Нужно сразу строить стратегию продвижения на привлечении платящих игроков. Для этого мы настраиваем статистику конверсий по оплатам и работаем дальше.”

Устанавливая KPI для подрядчиков, не ориентируйтесь на сам факт регистрации. Ищите конечную финансовую цель, чтобы игроки, пришедшие из рекламы, тратили деньги в игре и приносили прибыль компании.

Конечно, такой KPI, как регистрации в игре, тоже необходим. Иногда нужно сразу набрать объем посещаемости, и тут нужно потратить рекламный бюджет, наращивая количество регистраций.

В каких соцсетях лучше всего запускать таргетированную рекламу онлайн-игр

Однозначно лидирует ВКонтакте, хотя myTarget тоже хорошо работает. Дело в том, что во ВКонтакте технически проще создавать рекламные кампании и настраивать таргетинг, а также можно парсить людей, которые состоят в игровых сообществах или были там активны. В Одноклассниках и моем Мире эти сообщества не развиты и не представлены так ярко, как в ВК. Кроме того, в myTarget нужно отдельно создавать аудиторию под каждый таргетинг.

Ален Исаев, эксперт по продвижению браузерных игр в HiConversion:
“ВКонтакте идеален для продвижения игр. Там много не только тематических сообществ, но и игровых приложений, именно эта настройка кампаний дает лучшие конверсии. Эта соцсеть приносит трафика в 3-4 раза больше, чем Одноклассники. Поэтому если бюджет ограничен — то лучше начинать с ВКонтакте, не прогадаете.”

Еще важно учитывать факт, что именно во ВКонтакте чаще появляются новые игры. Появляются, создают сообщества, продвигаются — а это новая, готовая играть целевая аудитория для браузерных игр, на которую можно таргетироваться.

Привлечение трафика в Facebook выходит слишком дорого, но если игра хорошо монетизируется, можно выделять бюджеты и туда в том числе.

Особенности креативов и форматов для продвижения онлайн-игр

Какие изображения лучше всего привлекают потенциальных игроков? Хорошо работают скриншоты интерфейса игры, на котором видно окно прокачки персонажа с инвентарем. Или скриншоты с отображением какого-либо игрового экшена: магические вспышки, цифры нанесения урона, учет действий во время ведение боя и т.д.

 

Хорошо работают креативы, где на картинках изображены яркие пугающие картинки таких персонажей — монстры и зомби. Красивые эпические изображения главных героев меньше привлекают внимание аудитории.

Какие форматы рекламных объявлений стоит использовать?

Во ВКонтакте 100% отдачу дает связка “тизер 145х165 + промопост”. Чтобы получить более низкую цену, можно крутить рекламу по модели CPM, начиная от цены в 1-2 рубля. Также рекомендуем  тестировать способ оплаты за переходы (CPC), чтобы сделать полноценные выводы по своей аудитории.

В myTarget хорошо работает мультиформат, маленькие тизеры совершенно не оправдывают себя. Советуем убирать тизеры при использовании  мультиформата,чтобы не сливать бюджет — эти картинки слишком малы и не нативны. Тестируйте оба варианта показа рекламы: CPC и CPM.

Эксперты  HiConversion делятся рабочими таргетингами для продвижения браузерных игр — это:

  • новые игры,
  • приложения соцсети,
  •  интересы, схожие аудитории.

Как таргетироваться на новые игры?

Стоит ориентироваться на новые игры одного жанра. Собираем список внешних сайтов таких игр: на всех установлена возможность быстрой регистрации на сайте через ВКонтакте. Данные по авторизации во ВКонтакте собираются и на эту аудиторию можно таргетироваться. Чем выгоден этот способ? Игроки, которые регистрируются на сайтах — самые вовлеченные, активные клиенты, которых ждут рекламодатели.

С игровыми приложениями все понятно — настраиваемся на приложение игры подходящего жанра и эффективный таргетинг готов.

Таргетинг по интересам во ВКонтакте заходит не очень хорошо, в myTarget же интерес “Браузерные игры” нужно тестировать. Но в любом случае, эти варианты менее эффективны, чем таргетинг на приложения и сайты игр.

Вы спросите, а как же работают похожие аудитории для продвижения онлайн-игр? Работают неплохо, но надо тестировать. По опыту экспертов HiConversion, во ВКонтакте look-a-like работает лучше, чем в myTarget, потому что его можно создавать на основе спарсенных аудиторий ретаргетинговых баз клиента.

Обычно подобные проекты требуют быстрого выхода на окупаемость. Чтобы не терять времени на эксперименты  — обращайтесь за помощью к профессионалам: заказывайте аудит в HiConversion и получайте стабильное количество клиентов из соцсетей каждый месяц.

Заказать тестовую рекламную кампанию: мы работаем по принципу win-win

Отправка формы