Обучение таргету
Настройка таргетированной рекламы
Ведение таргетированной рекламы
Сервис автоматизации
Кейсы
Блог
Вебинары
FAQ по рекламе
Справка по сервису
О нас
Вакансии
Логотип

Ретаргетинг в Фейсбук: настройка по шагам

Все начинается с создания пикселя и его настройки. Пиксель создается и устанавливается на сайт один раз и потом действует для всех рекламных кампаний на Фейсбуке.

Как создать пиксель Фейсбука

Пиксель Фейсбука — это код отслеживания, который надо разместить на сайте в теге <head>. Он многофункционален:

  • считает посещения на сайте и собирает ID, на которые можно потом показывать рекламу),
  • собирает данные об аудитории,
  • считает конверсии разного типа.

Заходим в Ads Manager, выбираем раздел “Все инструменты”, “Пиксели”.

 Чтобы получить код пикселя, нужно нажать на кнопку “Действия” и выбрать в выпадающем меню “Посмотреть код пикселя”. В окне с подробной инструкцией по установке содержится базовый код.

Пиксель должен находиться на всех страницах сайта и располагаться в теге заголовка <head>. Все, на эти действия вам потребуется 3-5 минут. Если вы не знаете, как вставить код на страницы сайта — обратитесь к своему разработчику. (можно ли как-то проверить кач-во установки пикселя — уточнить) С этого момента пиксель начнет собирать данные об аудитории, которая попадает на ваш сайт и поверьте, никто не уйдет незамеченным!

Следующим шагом в настройке ретаргетинга в Фейсбук будет создание аудитории. Для этого снова выбираем “Все инструменты” и оттуда переходим в раздел “Аудитории”.

Сейчас перед нами стоит довольно простая задача: надо “догонять” людей, которые были на сайте. Человек, который был на сайте и не выполнил целевое действие — это продажа, которая состоялась на 75%. Ретаргетинг дает возможность компенсировать недостающие проценты, напомнив ушедшему посетителю о проявленном интересе.

Нажимаем кнопку “Создать аудиторию” и в выпадающем меню видим два варианта: индивидуализированная и похожая аудитория.

Принцип создания аудиторий заключается в следующем: сначала мы даем Фейсбуку образец нашей аудитории для анализа (раздел “Индивидуализированные аудитории”). А потом Фейсбук “возьмет след” и масштабирует аудитории: подберет по имеющемуся образцу других пользователей, еще не знакомых с вашей компанией (раздел Похожие аудитории).

Выполняем первую часть задачи: в разделе “Индивидуализированные аудитории выбираем способ ее создания.

Самый простой и быстрый вариант — загрузить определенные данные о ваших клиентах. Причем, сделать это так же, как во ВКонтакте и в MyTarget (по ID), в Фейсбуке нет возможности. Данные о клиентах вы можете взять из своей CRM-системы и это должен быть файл в формате CSV или TXT.

Также Фейсбук предложит вам возможность загрузить список клиентов из сервиса почтовой рассылки Mailchimp (если вы ведете email-маркетинг в своей компании) и по LTV (если вы отслеживаете ценность жизненного цикла клиента или планируете создавать похожую аудиторию на основании ценности), но мы сейчас разбираем самый простой способ.

Выбираем “Добавить клиентов из вашего файла” и загружаем файл. Обратите внимание, как Фейсбук сопровождает вас на каждом шаге: вся информация структурирована, описана и объяснена. Вот и в появившемся окне мы видим пошаговое выполнение задачи:

Фейсбук предлагает отметить идентификаторы, список которых располагается на плашках перед формой загрузки. Но отредактировать идентификаторы можно и после загрузки файла. Загружаем его и нажимаем кнопку “Далее”.

Вот теперь вы можете отредактировать идентификаторы. Их смысл в следующем: чем больше идентификаторов вы предоставите, тем точнее Фейсбук сопоставит образец аудитории с другими пользователями соцсети. Но зачастую бывает достаточно адреса электронной почты и телефона. И нажимаем кнопку “Загрузить и создать”.

После выскочит окно “Не удалось загрузить некоторые идентификаторы”, на это не обращаем внимания и жмем кнопку “Загрузить все равно”. И вот — результат: подтверждаем его, нажав “Готово”.

Пока свежесозданная аудитория обновляется, а позже Фейсбук определит наших будущих пользователей по номерам телефонов и почтовым ящикам, на основе чего и будет создана похожая аудитория (процесс масштабирования).

Теперь рассмотрим создание аудитории через трафик сайта. Для этого снова нажимаем “Создать аудиторию” и выбираем “Трафик сайта”. В появившемся окне можно выбрать, какой именно аудитории с сайта будет адресована реклама: посещавшим весь сайт, посещавшим определенный страницы, не посещавшие сайт определенное время. Мы выбираем настройку “Люди, которые посетили специфичные страницы” и вписываем название страницы:

Но можно еще точнее задать аудиторию, если выбрать параметр “Люди, которые посетили определенные страницы” и добавить исключающую страницу. Использовать это можно, например, для того, чтобы “догонять” ретаргетингом в Фейсбук тех, кто заходил на страницу вебинара (“webinar”), но не попал на страницу регистрации (“registerwebinar”), а значит и не зарегистрировался. Задаем название аудитории и нажимаем кнопку “Создать аудиторию”.

Следующий способ создания аудитории — это “Действия в приложении”, который подходит тем, у кого есть приложение на Фейсбуке. И рассмотрим подробнее последний способ: “Вовлеченность на Фейсбук”. Там можно опираться на четыре типа аудитории:
1) те, кто просматривал видео,
2) реклама для лидов (открыл форму, не отправил форму и т. д.),

3) мобильная версия сайта внутри Фейсбука,
4) те, кто взаимодействовал со страницей.

На варианте “Страница” хочется остановиться еще подробнее. Здесь Фейсбук предлагает самые гибкие возможности работы с аудиторией, которые так или иначе взаимодействовали со страницей:

Теперь от запуска ретаргетинга нас отделяет последний шаг — это настройка параметра “Похожие аудитории” (look-a-like).

Аудитория look-a-like будет создаваться по тому образцу, который уже загружен: это может быть ваша клиентская база из CRM, список email-адресов, которую при помощи Фейсбука значительно расширим. В Фейсбуке эта функция работает даже на небольшом объеме данных о вашей аудитории и реально находит тех людей, которым ваше предложение может быть интересно.

Выбираем следующие параметры: “Источник” — это клиентская база, которую вы загрузили, “Место” — указываем нужную страну (и это важно, потому что look-a-like Фейсбука привязывается к конкретному региону/стране), “Размер аудитории” — устанавливаем 1% от населения страны и нажимаем “Создать аудиторию”.

И теперь придется подождать, потому что аудитория создается в течение часа-полутора. Что мы имеем в результате? Мы создали образец нашей аудитории по списку, масштабировали ее при помощи look-a-like и теперь настройка ретаргетинга в Фейсбуке завершена. Все готово для запуска вашей успешной рекламной кампании!

Освойте Pro-уровень управления таргетированной рекламой с сервисом HiConversion

Отправка формы