Обучение таргету
Настройка таргетированной рекламы
Ведение таргетированной рекламы
Сервис автоматизации
Возвратная комиссия
Кейсы
Блог
Вебинары
FAQ по рекламе
Справка по сервису
О нас
Вакансии
Логотип

Ретаргетинг ВКонтакте и Facebook: лайфхак, как собрать аудиторию, которая была на сайте более 30 секунд

Внутри рекламных кабинетов ВКонтакте или Facebook мы не найдем инструментов, при помощи которых можно собрать аудиторию ретаргетинга, пользователи которой были на сайте, например, свыше 30 секунд.

Зато это можно реализовать через Google Tag Manager, потратив всего несколько минут. Как? — Делимся лайфхаком от сервиса HiConversion!

Отметим, что есть одно условие — код самого GTM уже должен быть корректно установлен на всех страницах сайта вашим программистом.

Как собрать аудиторию для ретаргетинга ВКонтакте, которая была на сайте 30 и более секунд

Чтобы собрать аудиторию для ретаргетинга ВКонтакте, которая была на сайте 30 секунд и более,  идем в рекламный кабинет и создаем абсолютно новый пиксель. Открываем вкладку “Ретаргетинг“ — “Пиксели” — “Создать пиксель”:

Получаем от ВКонтакте код пикселя и копируем его в буфер обмена:

Затем открываем Google Tag Manager (GTM) https://tagmanager.google.com и идем в раздел “Теги” — “Создать”:

Далее присваиваем тегу имя “30 секунд”, нажимаем “Конфигурация тега” — выбираем “Пользовательский HTML” и вставляем скопированный из ВКонтакте новый код пикселя в поле “HTML”:

Ниже видим окно “Триггеры” — нажимаем на него и начинаем создавать триггер с нуля, выбрав “плюсик” в правом верхнем углу:

Присваиваем имя триггеру, например, “30 секунд на сайте” и выбираем тип триггера — “Таймер”:

Триггер — это условие, при котором будет срабатывать код пикселя. Поэтому в окне “Настройке триггера” выбираем следующие параметры:

“Интервал” — 30 000 мс, что равняется 30 секундам;

“Ограничения” — указываем “1”, т.к. это ретаргетинг;

“Включить триггер при выполнении всех этих условий”: Page URL — “соответствует регулярному выражению” — “.*” (точка и “звездочка”):

Нажимаем синюю кнопку “Сохранить” в правом верхнем углу, затем кнопку  “Сохранить” сам тег, “Опубликовать” и та-дам! — Все настроено для того, чтобы отдельный пиксель собирал аудиторию, которая была на сайте 30 и более секунд.

Возникает вопрос, как это работает. Все просто: пользователь заходит на сайт и, благодаря заданным настройкам, пиксель показывается ему через 30 секунд его пребывания на сайте, и заносит его в базу ретаргетинга.

Чтобы проверить, работает ли новый пиксель сбора аудитории ретаргетинга, идем в тот же раздел “Ретаргетинг” ВКонтакте — “Пиксели” и проверяем, присвоен ли пикселю статус  “работает”:

Переходим здесь же во вкладку “Аудитории” — “Создать аудиторию” — “Получить с помощью пикселя” и выбираем созданный нами пиксель под названием “30 секунд”:

Дополнительно мы можем собирать только свежую аудиторию с помощью правила по временной настройке. Например, брать аудиторию за последние 7 дней или 30 дней, что еще сильнее повысит конверсионность такой выборки.

Done! — Сбор аудитории ретаргетинга ВКонтакте по триггеру 30 секунд запущен.

Таким же образом настраивается пиксель ретаргетинга на любое другое количество секунд, и только GTM помогает быстро настроить сбор заинтересованной  аудитории, пробывшей на сайте нужный нам промежуток времени.

Как собрать аудиторию для ретаргетинга Facebook, которая была на сайте 30 и более секунд

Если пиксель Facebook уже установлен на сайте, но вам нужно собрать аудиторию для ретаргетинга, которая была на сайте 30 и более секунд, то новый пиксель создавать не надо.

Нам нужно лишь взять код события из настроек пикселя и поместить его в тот же тег в GTM. Итак, идем в раздел “Пиксели” — “Настроить” — “Установить код вручную”:

Пропускаем окно с кодом самого пикселя Facebook, нажимаем “Продолжить” и попадаем во вкладку “Узнайте, как Facebook отслеживает события”.

Нам интересен пункт 2 — “Добавьте события, которые вы хотите отслеживать”. Выбираем любое свободное событие(событие, которое вы еще не используете в рекламном кабинете) и копируем его код. Мы выбрали свободное событие “Поиск” (Search)”:

Возвращаемся в наш тег-контейнер в GTM: там у нас, как мы помним, уже помещен новый пиксель ВКонтакте — туда же добавляем и скопированный код события из Facebook, нажимаем синюю кнопку “Сохранить” и “Опубликовать”:

Затем идем в раздел “Аудитории” рекламного кабинета Facebook  — во вкладку “Создать аудиторию”  — “Индивидуализированная аудитория”:

 

В появившемся окне «Как вы хотите создать эту аудиторию?» выбираем пункт “Трафик сайта” и создаем индивидуально настроенную аудиторию, выбрав во вкладке “Все посетители сайта” нужно нам событие.

Напомним, что у нас это было событие “Поиск” или Search — его и указываем:

Далее выставляем срок сбора аудитории — например, 30 дней, нажимаем “Создать аудиторию” и присваиваем ей название — “Аудитория 30 секунд”.

Вуа-ля!  — Аудитория создана и спустя уже несколько часов пиксель Facebook соберет тех пользователей для ретаргетинга, которые были на сайте 30 или более секунд:

Итак, в одном теге GTM мы настроили сбор аудиторий пользователей для ВКонтакте и для Facebook, которые провели у нас сайте 30 или более секунд. Настройки рекламных кабинетов не позволяют осуществить сбор таких аудиторий внутри них. С GTM же это возможно сделать за несколько минут.

Помните, в Средние века говорили  — “Городской воздух делает человека свободным!”, указывая на разницу между относительно свободными горожанами и зависимыми крестьянами?  — Мы в HiConversion перефразируем и скажем,  “Google Tag Manager делает маркетолога свободным!”, давая независимость от вебмастера и полную свободу для тонких digital-настроек!

 

Освойте Pro-уровень управления таргетированной рекламой с сервисом HiConversion

Отправка формы